Галерея

Выставка Юрия Смирнова
С 10.06.2022 по 07.08.2022
Галерея «Колокольников, 17», в качестве арт-площадки Благотворительного Фонда «Культурное наследие» рада представить первого конкурсанта проекта «Имя Собственное». Это художник Юрий Смирнов. Его работы произвели на наш выставочный комитет впечатление яркого, сильного, а главное, совершенно индивидуального взгляда на современную живопись.
Как ни странно, сам Юрий Смирнов вовсе не считает живопись своим основным занятием. Он родился в 1963 году в Звенигороде, там и живет. Занимается строительством и преподаванием восточных единоборств. Рисовать Юрий начал уже в зрелом возрасте. В 2011 году распалась его музыкальная группа, и он почувствовал, что нуждается в новом творческом выходе для себя. Стал вспоминать забытые вроде навыки рисунка. Всплыл совет, данный когда-то ему учителем рисования – «копируй все подряд работы великих мастеров». Юрий усердно принялся копировать Леонардо и Рафаэля, и на наш взгляд, весьма преуспел в этом. Его рисунок отдает ветхозаветной чистотой линий и поэтичностью форм. Но сам Юрий как будто и не замечает этого… Ему ценнее найти в живописи и рисунке свои собственные, неповторимые приемы. Поэтому он постоянно экспериментирует с ракурсами и цветами, а особенно, с сюжетами. Свои увлечения восточными единоборствами и философией он трансформирует в мистические попытки осознания мира, ищет темы единства человека и мироздания, увлечен символизмом. По счастью, работы любого талантливого художника всегда больше самого художника. Поэтому загадочным образом работы Юрия могут стать близки каждому зрителю, в том числе далекому от эзотерики. Среди своих любимых живописцев Юрий называет Рене Магритта и Архипа Куинджи, и действительно, если и возможно представить себе сплав двух таких разных художников, то в своем воображении Вы получите что-то близкое к работам Юрия. Тем более, что в отличие от многих и многих современных художников, Юрий работает не акрилом, а маслом. Его живописные «Предчувствия», а иначе эту коллекцию никак не назовёшь, украшали стены галереи «Колокольников, 17» весь июль 2022 года.

Всероссийский конкурс художников «Имя Собственное» представляет: Алексей Зеленин и его «Оппа-арт!»
С 11.08.2022 по 11.09.2022
Галерея «Колокольников, 17», в качестве арт-площадки Благотворительного Фонда «Культурное наследие» рада представить первых двух конкурсантов проекта «Имя Собственное». Это художник Алексей Зеленин и художник Юрий Смирнов. Их работы произвели на наш выставочный комитет впечатление ярких, сильных, а главное, совершенно индивидуальных взглядов на современную живопись.
Художник Алексей Зеленин родился в Москве в 1971 году. Рисовать начал еще в раннем детстве, но учиться пошел сначала в МАИ, затем на курсы продюсеров кино. Однако в процессе учебы обнаружил для себя, что всё киноискусство, да и искусство вообще, вытекает из живописи, что живопись есть «архитепический источник искусства». Его привлекают геометрия линий и цветовые контрасты, поэтому Алексей работает акрилом и фломастерами, создаёт живопись и графику. Любимые художники Алексея – это Поллок и Пикассо. Своей миссией он считает «научить любого творческому процессу», что особенно близко нам, устроителям его выставки. Алексей уже участвовал в нескольких московских выставках, представлял московский биеннале на Ветошном и создавал один из лунных дней живописного календаря «Лунница» на дизайн-заводе «Флакон». Работы Алексея находятся, в основном, пока в коллекциях его друзей. Выставкому конкурса «Имя Собственное» работы Алексея показались прежде всего, интересными по цветовой гамме, да и по способу организации пространства на холсте. Кажущаяся простота и случайность цветных брызг на его картинах, при внимательном взгляде, обнаруживают под собой строгую систему из нескольких композиционных слоев и сложного ритма. Лучше всего художник говорит про свое творчество сам – «суть всего сложного проста, важно уметь её выявить». Поэтому мы и решили назвать его выставку «Оппа-арт», как бы в перекличку с популярными течениями современного искусства – поп-артом и оп-артом. Вроде бы творчество Алексея близко обоим этим течениям. Но если представители двух этих направлений любят делать «сложные» лица и требовать серьезного отношения к своим работам, то здесь – случай обратный. «Оппа-арт!» - это когда все легко и просто. Алексей уверят, что внутренне остался ребенком, и мы этому верим. Его выставка откроется 08.08.2022 у нас в галерее «Колокольников, 17».

с 29.09.2022 по 30.10.2022
Начнём с того, что как художник, Евгений скорей всего начался тогда, когда у него родились его музы, его дочери, (а их у него четыре!). Дело в том, что художнику необходимо пристально наблюдать за жизнью, вглядываться в мир, чтобы увидеть то единственное незримое, что открывается только ему одному. И рождение и рост детей и есть лучший стимул, делающий из человека наблюдателя. Так темой Евгения стало детство его девочек, проживаемое им вместе с ними шаг за шагом. Первая разбитая коленка, первая разлитая чашка, первая поездка на велосипеде, первая прогулка без взрослых... Мир открывается своей новизной и, конечно же, манит таинственностью.
Но откуда берётся эта таинственность, это и есть самая большая загадка живописи художника. Мир полотен Евгения Тихонова совершенно реалистичен. Он не содержит каких-либо мистических образов. И в то же время он абсолютно мистичен, весь проникнут ощущением сновидчества, оторван от материальной составляющей, наполнен присутствием духа. На многих его картинах царит полумрак, скрывающий подробности обстановки, выражения детских лиц всегда не по-детски серьёзны, полны таинственной значимости... Дома не приглашают войти, их двери и окна всегда закрыты, а часто и окружены высоким забором... Евгений все время транслирует мысль, что границы реальности не снаружи нас, а где-то глубоко внутри, что глубина мира неизмерима, и познать ее не дано, ей можно только довериться...
Впрочем, пересказывать словами живопись - дело неблагодарное. Приходите, чтобы увидеть все своими глазами и почувствовать сами. Выставка Евгения Тихонова продлиться в галерее "Колокольников, 17" до конца октября. Однако приобрести некоторые его работы Вы сможете уже 09 октября там же, на специальном благотворительном аукционе, который пройдёт в поддержку проектов Благотворительного Фонда "Культурное наследие".

